Main page  
SERVICES

CATALOGUES

ALL COUNTRIES















  16.01.2014 Отельеры подвели итоги Универсиады в Казани - Regions & cities of Russia
Отельеры подвели итоги Универсиады в Казани

За время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады,  которая прошла в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, столицу Республики Татарстан посетили около 100 тысяч человек. Из 104 отелей и хостелов, работающих на гостиничном рынке Казани,  в размещении гостей и участников спортивного мероприятия было задействовано 49. 

Отельеры ожидали, что номера будут заполнены на  100% в течение всего срока проведения Универсиады, но на самом деле загрузку от 95 до 100% удалось получить только в дни открытия и закрытия мероприятия. Все остальное время номерной фонд был заполнен не более чем на 70-80%.

У отелей, которые заключили контракты на размещение участников и официальных гостей Универсиады, ситуация сложилась несколько иначе. Часть отелей были заполнены выше среднего – 80-90%, а часть - лишь на 20% из-за того, что они были обязаны держать номера, но делегации не заехали. Отдельно стоит отметить, что у отелей с меньшей звездностью и в более низкой ценовой категории загрузка была выше. Так, некоторые из этих отелей, были заполнены на 90-100% на протяжении всей Универсиады. Обычная загрузка в июле составляет порядка 50-60%.

Все отели требовали гарантированное бронирование, учитывая высокий спрос на номерной фонд. Однако отельеры признают, что в обычный период негарантированное бронирование помогает увеличить загрузку. Количество незаездов и отмен бронирований в среднем не превышал 10-15%, что ниже по сравнению с обычным периодом.

Отельеры считали, что использовать дополнительные инструменты для привлечения гостей не имело смысла, поскольку загрузка и так должна была быть высокой. Достаточно систем бронирования отелей (HRS.com, booking.com, Hotels.com и другие) и контрактов с организаторами мероприятия, а апартаменты не воспринимались как конкуренты. В последствие стало очевидно, что спрос на этот вид размещений вырос, что связано с высоким заполнением номерного фонда в отелях.

Также необходимо подчеркнуть, что отели в Казани на период Универсиады подняли цены в среднем на 50-60%, а некоторые - более чем в 2 раза. Цены на апартаменты также выросли примерно на 50%.

«На самом деле ситуация, когда отели полностью загружены только в дни открытия и закрытия мероприятия, – это обычная ситуация. Я считаю, имеет смысл продавать пакеты на весь период мероприятия или на большую его часть. То есть отель предлагает, например, 6 ночей по цене 5, но при этом не сильно завышает цену. В этом случае гостиница может получить от клиента те же деньги за проживание, что и за короткий период по более высокой цене. А также сможет обеспечить себе более высокий процент загрузки и продавать дополнительные услуги, увеличив тем самым прибыль» - Яна Павленко, руководитель отдела контрактинга HRS Russia East.

Отель Hayall 3*

«Отель не менял тарифы на время проведения "Универсиады-2013", хотя по городу цены возросли примерно на 20-30%. Мы планировали загрузку на все 100%, в результате получили около 80-90%. Июль – это высокий сезон, поэтому в данный период номерной фонд всегда заполнен на 90-100%.

Что касается инструментов для привлечения клиентов, то могу сказать, что лишь повышение качества обслуживания (т.е. сервис) может привлечь гостей, несмотря на тарифы. Незаездов было около 20%, но это среднестатистическая цифра за последние три года в этот период.  На время проведения Универсиады все бронирования были только с предоплатой, но, конечно, в обычный период, загрузка всегда бывает выше с негарантированными бронированиями. Апартаменты всегда востребованы на 30% вне зависимости от сезона».

Гостиница Гвардейская 2*

«Учитывая то, что свободные номера на 6-17 июля 2013 года можно было найти только в 5-6 отелях, то среднюю оценку о повышении цен в гостиницах дать достаточно сложно, но в целом они поднялись на 40-60%. В принципе, наши ожидания оправдались: загрузка планировалась 100% и гостиницы действительно были перегружены как в городе, так и в близлежащих окрестностях. Было открыто большое количество гостиниц высокого класса, хостелов, мини-отелей, мотелей, прибыли даже плавучие отели... выбор был большой, и спрос был на все категории отелей.

На весь период проведения Универсиады, в основном, свободных номеров не было, хотя загрузка в этот период обычно небольшая.  Небольшое  количество отмен конечно было, но это происходило в основном из-за нехватки авиа- и ж/д билетов. Негарантированное бронирование не повлияло бы на загрузку гостиницы во время проведения Универсиады, так как спрос был большой и отмен практически не было. В обычный период, конечно, негарантированные брони могли бы увеличить наполнение.

Мы считаем, что во время проведения подобных мероприятий, гостиницам не имеет смысла создавать дополнительные инструменты по привлечению, т.к. отели и так загружены полностью.

В связи с нехваткой номеров в гостиницах значительно увеличился спрос на апартаменты, но они охватывают немного другой сегмент рынка, поэтому конкурентом для гостиницы не выступают.

Пока данных о прибыли нет, но, безусловно, доход отелей сыграл немаловажную роль в динамике экономического развития города и региона».

Bilyar Palace Hotel 4*

«В среднем цены на отели во время проведения Универсиады выросли на 1500-2000 рублей. Планируемая загрузка составляла 100%, фактическая – 98%. 

Весь номерной фонд нашего отеля был забронирован Дирекцией Универсиады, поэтому отмен и незаездов было мало и, в основном, это были гарантированные бронирования.

Вообще,  загрузка была хорошая во всех отелях города и  даже в хостелах. А рост экономики в этот период очевиден».

Гостиница Гольфстрим 4*

«В среднем отели подняли цена на 50% (кто-то на 20%, а кто-то на 70%). Все планировали загрузку на 100%, но наш номерной фонд был заполнен на 90% и пустовал в первую неделю проведения Универсиады. В качестве инструментов для привлечения клиентов мы использовали договора с туроператором и корпоративными клиентами. Незаездов было всего 2, но фамилии гостей менялись повсеместно.  В нашей гостинице жили журналисты, бизнесмены, «силовики», т.к. туристы предпочитают селиться в центре города, а мы находимся немного дальше.

Что касается апартаментов, то они не пользовались спросом по двум причинам: 1. дорого, т.к. владелец поднял цены; 2. непривычно, т.к. люди привыкли к гостиницам.

Для экономики города все произошедшее было большим напрягом, но в итоге горожане получили благоустроенный город, а кредиты города горожан пока не волнуют. Рост экономики был взрывным, падение после такого роста бывают болезненными, я думаю, так будет и у нас.

В целом гостиничный бизнес не остался в накладе, хотя пришлось напрячься и ожидания не оправдались. И, конечно, ажиотаж в период подготовки сильно превысил реальность».

Отель Корстон 5*

«У отеля весь номерной фонд был выкуплен Международной федерацией студенческого спорта (FISU, Fédération Inte ationale du Sport Universitaire), которая сразу оплатила все выкупленные номера. Поэтому отель нигде не выгружал больше свои номера и не использовал никаких других каналов продаж. Таким образом, мы получили полную загрузку, хотя обычно в этом месяце номерной фонд заполнен на 68%. Подобный договор был заключен всего с 3-4 отелями Казани.

Цены в отеле, конечно, выросли: так в обычной период номера «комфорт» стоят 4500 руб., а на время проведения Универсиады – 8000.

И последнее, отели в самом центре города всегда считаются лучшими в Казани, т.к. все самые крупные мероприятия никогда не проходят мимо них».

__________________________________________________________________________

Компания HRS, основанная в 1972 году с головным офисом в Кёльне и филиалами в Лондоне, Париже, Варшаве, Риме, Стамбуле, Сингапуре и Москве, является глобальным международным порталом, предоставляющим услуги по бронированию отелей и ориентированным на лиц, совершающих деловые поездки или путешествующих в личных целях. Компания работает с отелями всех категорий в 180 странах. HRS обслуживает не только миллионы частных лиц, но также регулярно осуществляет бронирование номеров для более чем 30 000 компаний, организующих совещания, а также деловые и групповые поездки. HRS предоставляет возможность бесплатного бронирования, подробное описание каждого отеля и демократичные цены. Более подробную информацию о компании Вы найдете на сайте HRS.com.


Смотреть все новости туризма
 


 
Interactive map of the world, all countries! On-line reservations for hotels around the world and on-line booking of air and railway tickets. A directory of travel agencies in the world. Tourism news and news agencies. Archives of news. The most complete list of phrasebooks for travel. All about Russia for tourists

Flag Counter Google+